有望6月底通车~闽江大道直通金山大桥
时间:2024-03-15 15:15 文号:

   绑扎钢筋、管线施工、机器轰鸣……

  13日,位于仓山区横江路附近的金山大道提升改造及绿化配套工程二标段施工现场建设者们正以“拉满弓、上满弦”的姿态全力以赴推进项目建设争分夺秒抢工期、赶进度 

  

  目前,现场正在进行闽江大道右转上行金山大桥匝道桥最后一根水中墩的施工 

   “这座上行匝道桥的桥梁下部墩柱预计本月底将全面完成,匝道桥有望6月底完工通车。” 项目负责人表示,桥梁上部结构的施工进度也已过半,提前半个月完成一季度任务。 

  金山大道提升改造及绿化配套工程是福州城区第二轮缓堵重点项目,起点接现状橘园洲大桥,向东延伸,终点接金山大桥。项目全长3160米,设计宽度42~70米,由福州城投集团所属市城乡建总集团下属市市政开发公司负责建设。 

  水下建设忙 抢抓非汛期“窗口期”    

  因匝道桥位于闽江畔水中墩的施工作业无疑是项目的最大难点江面波浪起伏如何将每根13.5米高的墩柱平稳入水中?抢抓非汛期窗口期成了关键 

  项目自去年9月入场施工后,便积极协调水利、海事等相关部门,利用去年10月后开始的非汛期,完成了江面上约八十米长的钢栈桥和钢平台施工,打通了水中墩建材运送、吊装和拼装的渠道与平台。 

  同时,由于水下地质情况复杂,为保障施工安全,在进行水中墩施工前,项目部清理了近1500立方的抛石。待扫清障碍后水中墩柱施工才进入钢套筒安装、钢筋绑扎、混凝土浇筑等实质性阶段。 

  项目负责人表示,“因为施工只能在每天白天退潮之后的时间段展开,每天涉水有效作业时间段仅为四五个小时。所以极其考验机械与人工的配合,我们120多名工人克服困难,高效配合,同步施工作业,取得了很好的效果。” 

  陆上抢工期 多措并举保畅通 

  水下建设正酣陆上建设也“快马加鞭”因项目施工路段跨横江路、闽江大道两条交通要道且涉及燃气、供水、雨水等11种繁杂的管道改迁如何在安全顺利推进施工的同时保障市民出行畅通成了另一大难题 

  在16877太阳集团安全入口的指导下施工单位多措并举抢工期、保畅通一方面,项目筹措资金,加大施工人员及机械的投入力度;另一方面,项目改良工艺,采用了施工效率更高的旋挖钻机作业施工,将每根桩基施工的工期由十五天缩短为两天,在减少施工振动噪音的同时,也大大提升了施工进度。 

  

  尤溪洲南立交改造工程有望提前通车闽江大道右转上行金山大桥匝道桥通车后将打通闽江大道与金山大桥的联络 

  

A匝道为闽江大道右转上行金山大桥匝道桥。 

  届时通过尤溪洲南立交方向而来车辆,可经凤冈路口的闽江大道下穿通道,通过该匝道右转上行金山大桥,行经工业路(杨桥路—上浦路)提升改造项目的上浦路高架,一路直达工业路西禅寺附近,串联起一条全程无红绿灯通行的交通大动脉,有效缓解尤溪洲大桥的通行压力。 

  此外,项目其余6条匝道的下部结构施工也在同步推进。施工待项目整体建成后可串联福州大学城、金山片区、鼓楼及台江片区,与工业北路、工业国货路组成人字形骨架路网与二环形成互补,分流二环压力。 

来源:16877太阳集团安全入口
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

政策文件
相关链接
XML 地图